大健康童畫世界

比賽

(籌劃中)​

一個結合兒童藝術、健康與教育的三角成長工程

為東西醫學文化普及教育開拓新領域

為兒童視覺藝術進身國際建立學習交流平台

究竟兒童心目中的健康是什麼?他們希望迎來的是一個怎樣的健康世界?我們可以為兒童健康成長貢獻什麼?

 

「大健康童畫世界比賽」分為繪本和繪畫兩項。繪本比賽旨在鼓勵公眾為兒童健康教育,設計適合程度與喜好的學習材料;至於 繪畫比賽,則鼓勵兒童主動建立和表達心目中的健康生活與願景。

 

計劃擬邀請來自法、日、韓、內地、港、台的繪本家、插畫師、繪畫導師 作技術評核,配合中、西醫師,共同推動大健康的普及教育。賽事評審除 當頒獎嘉賓外,同時舉辦大師指導班,使活動能成為跨國籍跨文化教育平台。

大健康童畫世界比賽

活動簡介

以「我的健康生活」為題,鼓勵大家以繪本或平面繪畫參賽。公開組期望徵集適合3 至12 歲兒童閱讀的繪本,而學童組則鼓勵兒童繪畫自我認知的健康世界。

繪本創作

適合3 至12 歲兒童閱讀

公開組(任何年齡)

學童組(初中、高中)

繪畫創作

公開組(任何年齡)

學童組(初小、高小、初中、高中)

頒獎禮+大健康生活文化同樂日

繪本比賽是鼓勵大眾關注大健康東西醫理共融的新時代,同時為新一代在普及推廣上提供適切的教育輔助。

繪畫比賽是促進兒童認識和表達對大健康的所知所感。由學習、吸收到表現,構成教育的基本理念和進程。

讓成果得到展示,讓成就得到鼓勵,並推動大健康和中醫藥文化的傳播,基金會接著舉辦一個集頒獎典禮、進階學習與知識同享同樂的匯合盛事。

活動簡介

頒獎

頒獎典禮及優勝作品展 /

國際繪本大師、插畫師、繪畫導師將以評委身分出席並進行頒獎,得獎作品同時會於活動中介紹和展出。(優秀作品將會付印作正式出版)

大師指導班及作品展 /

比賽得獎者有機會參加國際繪本大師授課講座。大師除分享文稿與繪畫創作心得外並設作品展,供與會者觀摩欣賞。

海外體驗遊 /

比賽得獎者有機會到海外學習體驗,在外地繪畫工作室或學校進行參觀交流,汲取難得的學習養分。

同樂日

多媒體文化介紹 /

以大健康為題作介紹,當中包括草本健康、中醫藥文化精髓、中西醫結合理念等,配合多媒體展示,深入淺出。

塗鴉唱遊音樂區 /

以繪本作藍本,配合影像、音樂展示,兒童邊聽邊塗,塗出心中的健康世界。

遊戲教育徑 /

以「配對遊戲」、「大型積木」、「採藥森林」等遊戲,讓家長與學童於歡樂中兼取大健康知識。

說書親子會 /

父母可跟孩子閒坐,細聽說書人娓娓動聽的繪本故事演繹,一起共讀大健康與中醫藥文化的生活趣味。

快活工作坊 /

一起種種盆栽,了解草本與健康的關係;又或學學畫畫,用圖畫說故事;當然還可以任意在板上塗鴉,發揮無窮想像力。

小小食堂 /

「藥、食同源」,是中醫藥文化的精要。透過精美而健康的小食,讓文化知識逐點增進。

​地點

觀塘海濱花園(暫定)