總結.發布 /

學童於藥園圃種植計劃中需要提交報告,形式不限於文字、視像、訪談或繪畫,旨在於中醫藥的基本知識上,將文化、感受和養生理念進行連結,發揮中醫藥在日常生活中的傳承力量。

 

為配合往後展覽,本會會為學校藥園圃攝製虛擬導賞 ( Virtual Tour ) 片段,結合學校匯報,希望能多方位顯示努力成果,供公眾認識和分享。

HerbGarden04.jpg
HerbGarden05.jpg

共享.觀摩 /

計劃之後會滙合於線上虛擬展覽 ( Virtual Expo ),藉數碼技術,加強電子學習和移動學習優勢,拓闊教與學的空間,有助交流、觀摩、互動,讓學習成果得以共享。

 

這個虛擬展覽 ( VE ) 平台,除了展現多間參與學校草藥園圃面貌和學員學習成果外,還同時構建不同環節,以達到觀摩、學習、遊戲多元相連。

 

多元內容包括以VR介紹香港和香港以外具觀摩與觀賞價值的藥園樂土,萬里路,線上行;專家跳出演講廳,線上談天說健康;拆解對中醫藥常見謬誤、增進植物藥知識、介紹各地藥園等醫藥文化資訊;更附設互動有趣線上遊戲,邊玩邊學植物藥名稱和特性。

HerbGarden02.jpg

資助

CMDF_Logo.png
HerbGarden03.jpg

網絡時空百草園

參與.學習 /

結合線上與線下的學習課堂,讓學童通過對中草藥的識別和種植,身體力行,加深了解傳統中醫藥文化的精神與魅力。

 

線下,中醫師會聯同中藥園藝師進行校訪,概述植物藥知識及教授種植技巧。線上,會發放資訊,講解不同中草藥的種植特性和須知,教授保養知識,以便學校藥園圃可持續發展;導師則以視訊遙距教學,輔助並檢討參與團隊的進程,釋除所遇疑難。

 

參加計劃的學校,園圃所種草藥都會混合樹、攀爬、草本多類,以平衡草藥知識學習、展示和園藝視覺組合為指標。

HerbGarden01.jpg

教育在乎學習、實踐、交流;
而學習重在問題、探索、經驗。

「網絡時空百草園」計劃連扣著綠色學校、草藥園圃、展覽共享三個元素,傳遞出中醫藥基本知識和植物藥的概念。項目經由醫師、園藝師、策展人,配合專業設計,讓學童透過參與、體驗、觀摩、匯報和展示,投入完整的線上線下學習進程,發揮遊藝與學習的互動力量。

 

計劃更會以數字化、網絡化的嶄新展示空間,承載學童的學習成果和交流體會,同時鋪設更廣闊、更具接觸力的中醫藥文化信息平台。