「華佗再世」- 中醫藥新經典

透明百子櫃 /

首個草本推廣的兒童教育大型裝置。超過100個玻璃裝置組合成現代百子櫃,可看可讀可學;

 

穴位銅人Rainie爸 /

姿勢有趣,盡展人體奇經大穴,易學易懂;

 

立體故事書 /

走進中醫藥故事國度。倚著大葫蘆,了解「懸壺濟世」;藝術杏樹裝置,訴說「杏林春暖」;數碼光影,介紹醫藥天王華佗與神農;搖動藥鈴,探尋 「郎中」、「大夫」。

LittleHuatuo04.jpg

「妙手回春」 醫館開放日

問診大透視 /

Rainie無私奉獻,公開五臟,數碼觸控,便可獲取養生保健資訊;

 

中醫左右手 /

針灸的針、拔罐的罐、艾灸的盒、刮痧的板,醫師法寶配合Rainie一家親身體驗大圖鑑,珍貴難得;

 

「藥到病除」 在變與不變之間

照單執藥 /

拿著藥方,攀山下海,尋回所缺的藥材,從名稱、圖像、特性,豐富對中藥文化的理解;

 

體驗大不同 /

醫理不變,藥方不變,時代變,演變中,結合不少趣味與知識;

 

「候診大堂 」 迸發學習認知樂趣

醫館學堂 /  

( i ) 健康教室:醫師授以家居健康生活知識,傳正解,釋疑慮; ( ii ) 小小藥園丁:派發種子及幼苗,學習培育健康植物,宜室宜居;( iii ) 健康大祝福:平安風車工作坊、畫葫蘆寄心願,小行動大愛心;( iv ) 故事大開講:演繹繪本,傳達中醫文化;

中醫無國界 /  

以影像、圖文,向新生代展介義工團隊「全仁中醫」的信念與實踐,分享海外義診義教的豐盛點滴。

地點

香港灣仔茂蘿街7號 地下公眾休憩空間、2/F3/F展覽場地、309311多用途活動室

LittleHuatuo02.jpg

校訪.互動 /

「華佗駕到」

濃縮選取「展覽.遊藝」項目,重塑資源作流動教學版,與學童近距離接觸,誘發學童對中醫藥大健康文化新體認。

 

流動展板 /

簡易圖文,介紹醫與藥的趣味文化,以及治未病的生活健康;

 

互動教學遊戲 /

把數碼觸控互動的「問診大透視」、邊看邊學的「立體故事書」和上山下海尋找藥材的「照單執藥」,轉化成簡易流動教材,深化校園推廣。

LittleHuatuo.jpg

小小華佗的誕生

展覽.遊藝 /

「養生中醫館」

緣起

Rainie病了,請假在家。同學下課後齊來探望,繪形繪聲地說著演著從上課學來的「五禽戲」,引得Rainie嚷著要追隨華佗當個體操名將。

後經老師指正,才知華佗不是運動員,而是治病的醫生。之後Rainie決意身體力行,多認識中醫藥文化,立志要做個「體操醫生」。

 

這個奇趣養生中醫館分為三部分:

「華佗再世」- 趣味演繹中醫藥經典形象

「妙手回春」- 醫的互動

「藥到病除」- 藥的知識

周末、日還可遊走「候診大堂」,動腦動手,「學」而忘返

LittleHuatuo_Rainie.png

Copyright © kungchinchin

LittleHuatuo01.jpg

認識中醫藥文化面貌,從快樂學習、遊戲教育入手,

抓緊成長階段,營造親子與校園良好氛圍,

有效為新一代播下健康文化種子。

「小小華佗的誕生」是一個中醫藥文化學童教育推廣計劃,希望以時代語言和手法,為新一代帶來趣味與內涵兼備的遊戲學習新體驗。

本計劃著重接觸家庭與校園,吸引群眾、走進群眾,讓學童無壓力地領會融於生活中的中醫藥健康文化,樂意主動參與、認識和實踐。

 

當中項目包括:

展覽.遊藝:「養生中醫館」/ 中醫藥文化教育親子遊藝之旅

校訪.互動:「華佗駕到」/ 走進小學校園,輕鬆互動遊學